搜索
查看: 321|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

信用证订单资金解决方案

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-2-13 08:54:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个单子让我寝食难安,喜忧参半,也让我学到了很多东西。经历这一单使我对外贸有了更进一步的了解,以后接信用证(英语简称L/C)也就不会那么手足无措了。

广交会上认识的伊朗客商


这个客人来自伊朗,是在广交会上认识的。当时,他只问了大口瓶的价格,也没做进一步的咨询,我也没对他留下太多的印象。广交会结束后,我给他发了几封邮件却杳无音信,只好作罢。


谁知5月30日,他给我打电话,要求我寄样品并做形式发票给他。于是我做好形式发票给他,并告诉他寄样品的话快递费用由他来出,下单后费用从货款中扣除。他回信告诉我把样品寄到他朋友在广州的公司,由他们来寄。


这时我就犹豫了,为什么要寄样品到别人公司呢?何况以前也寄过同样的样品到伊朗,人家收到样品后就没一点音讯了。于是我告诉他,现在暂时没有样品,等有了再寄给他。于是他经常给我打电话叫我寄样品,还托他广州的同事一起打我电话。推托了几次之后,我只好找到两个样品寄给他。他收到样品之后,修改了一下形式发票,就开L/C过来了。


虽然我看到过很多L/C,也翻译过很多次,但是真正接手L/C时,我还是有些恐慌,我先把L/C发到阿里的论坛上,让专家们帮我看看有什么软条款,同时发给我做外贸的朋友,基本上大家都说这个L/C很正常,但是阿里的一位朋友说SIGNEDIN鄄VOICE是不是指要经过客人签字的商业发票呢?这一质疑令我的心悬了起来,网上查资料,晚上查书本,最后银行证实,这只要我司签字即可。这样,一颗悬着的心稍稍放了下来,但是问题没完。


因为发现L/C上客人把受益人的抬头打错了,漏了一个字母。刚好客人要一般原产地证,而我司有两个章,一个是抬头有台州市,另一个抬头没有台州市,签原产地证需用另外一个有台州市的章,而这样的话会与L/C上的受益人不符。于是要求客人改证,客人也同意修改,但是收到修改证时我发现字母还是漏掉了一个,于是再改。这时应该没什么问题了吧,一切单据按L/C做就行了吧!但是没有,惊险的还在后头。


我的粗心造成多出一个柜


离出货只有一个多星期了,我与工厂确认装外箱尺寸时,发现我搞错了装箱尺寸,原本只有一个40FCL的,现在突然冒出了两个40FCL。事情是这样的,报价单上是12个一箱的,我在做形式发票时,把他当成24个一箱,而外箱尺寸还是按照12个一箱的外箱尺寸来算,这样立方数由原来的58一下子变成了116。


我晕了,现在都快要出货了,叫工厂只出一个柜,那另外一个柜怎么办,产品都已经生产好了呀,所以这是不可以的。我再校对L/C,发现上面并没对产品装几个柜有任何指示,也就是说我出两个柜也不会对L/C造成任何的不符点,我窃喜。但是,这样的话,对于客人无疑造成了影响,他的海运成本增加了,因为我们做的是FOB,他还要出另一个柜的海运费USD1950。


于是我打电话告之客人实情,他说给我发邮件,但是我到第二天都没收到他的任何回复,后来他打电话告诉我让我先出一个货,我说这样不行,我们的产品都已经生产完毕,这样堆在仓库里不知何时能出,而且这样的话数量也会与LC不符,我希望他同意我们两个柜一起出,必要时我们会给予一定的补偿,同时也表达了我深深的歉意。


他说他先与合伙人商量再发邮件给我。但我迟迟没收到他的回复,迫于无奈,我提出让步,因为这个错误是我的过失造成的,我告诉他我们愿意贴USD500作为他海运费的补偿。同时我也告诉他,即使我们不告诉他实情,不出这USD500,我们的货也同样可以出,同样不会造成任何的不符点。但是我希望他们知道实情,以表示我们的真诚合作的态度。


同时我还告诉他,因为人民币的升值,这个单我们基本上没什么赚钱。后来他回邮件给我,第一句话就是谢谢我的E-MAIL,同意我出货。哇,终于可以出货了!


问题还有一大串


不过高兴得太早了,问题还多着呢!首先,这个产品不是我司生产的,于是在出货前,我先去工厂检验产品做得如何。不看不知道,一看吓一跳,产品很脏,都没有擦干净:有一款的盖子他们是用回料打的,颜色与其身不一样;还有彩盒没有覆膜,看起来质量就很差;另外就是外箱的尺寸大了,很有可能装不下。还好工厂的态度很好,我提出的问题他们都一一做了修改,还主动把外箱做小了。


再过一个多星期就要出货了,客人却告之他的签证有问题,让我帮他办邀请函,伊朗的邀请函并不像印度的那么容易搞定,要到外事局去申请,虽然程序麻烦,不过最后还是到了我的手里。


传真给客人后,他发邮件过来告之机票已定好,周五上机,周六抵达上海,于是我安排着他的行程准备接待。就在周五的下午,我突然接到一个来自义乌的陌生人的电话,她告诉我,我的客人来不了了,因为签证有问题,还说要修改L/C,把目的港改成伊朗(原本是迪拜),说客人清关清了6个月都没有清出来,还问我客人是不是有500美元在我这里?


我告诉她,我不相信这样突然从中间冒出来的人。只是我心里纳闷的是,她怎么会知道客人有USD500在我这里呢?她是不是客人的合伙人的人呢?是不是客人的合伙人怀疑客人要独吞这500美元,他找人试探调查呢?


总之,我要维护我客人的利益,于是我告诉客人,是不是有500美元在我这里不关她的事,于是谈话最终不欢而散。不过第二天,客人发传真过来说他真的签证有问题,他没有上飞机。我告诉他仓位已定好,拖柜事宜也已安排好了,下个星期一货要按计划拖运。他说那他叫他的朋友,也就是义乌那帮人过来验货。天哪,我哭死!


周一,客人的朋友从义乌开车过来,还好,客人的朋友并没有刁难我,货也就象征性的验了一下。只是那个女的,周五与我交涉的人,对我们的加工工厂提出质疑,一直到工厂的负责人希望他们承认我们产品是从他们那里买的,那里并非我们的分厂。还好,这个之前我与工厂说好了托词,我们步调一致,最终她也没有得到她想要的答案。临走时,我让工厂送他们每人一个保温饭桶,另外给了6个确认样,再请了他们一顿大餐,他们满意而归。


货代也来凑热闹


好了,货也出了,终于松了一口气了,单证应该问题不大,因为有专业做单证的朋友PETER帮我审核L/C和单证,所以我不是很担心,但是货代却给了我难题。我在提单上明明写着不可转运,但是在确认提单的时候,提单上的卸货港并不是我提单上的迪拜,却是阿里。


这怎么可以呢?我让货代帮我想想办法改了,他说不能改的,我说我朋友告诉我可以改的,出点小费好了。他坚持不可以改港口,那我只好改船东提单为货代提单(虽然L/C要求船东提单,但是银行告诉我有些货代提单可以以假乱真)。货是周六起运的,货代第二个周二才开始处理这个事情,我不时地催促操作提单的小姐帮我快点把提单打印出来。


下午5点多,提单终于问世了,可传给我一看,天哪!面目全非,错误不计其数。于是校对修改,这其间我司的传真机也来凑热闹,不时的罢工。最后6点左右,终于好了,我让操作小姐今天就把提单寄给我,他说拿快递的人已经走了,今天来不及了,明天寄吧。


终于可以交单了,我带着所有单证虔诚地交给了银行的审单员,那天下午忐忑不安的等着银行的招呼,还真不出所料,银行的电话如约而至,告诉我提单正本的二、三没有签字,提单没有装运备注,产地证没有产地国、出口国,发票上不可以出现免费产品不利于客人清关等。我只好乖乖地听银行的吩咐纠正过来。再次交单,银行又再次告之提单有问题,上面没有提单份数,又要改。我心里直喊叫苦,这不是折腾我吗?怎么一天冒出一个问题。无奈,不听话可就是不符点呀,只好乖乖从命。终于银行告诉我可以寄了。


单据12日到达开证行,14日货款就已到我司帐户,看来客人付款好及时呀。但是国外银行费用被扣了USD245,心痛呀!钱到了,我也可以算算有多少利润了,除去各种费用和工厂的货款,帐面基本持平,我的心也凉了,原来在签合同时我算了一下毛利有3万多的,可现在……欣慰的是,可以退税,全部利润也就是退税额了。

还好,不亏,我这样安慰自己:就当是我第一次做L/C所交的学费吧






来源:微信

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?365bet怎么提款

x
[!luckypost!]: 贸易商论坛 发帖时在路边捡到 2 金钱,偷偷放进了口袋. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
这位贸易商论坛的小伙伴暂时没有签名,快叫TA设置吧!新手指南,发帖之前必看!
沙发
发表于 2017-7-28 12:32:34 | 只看该作者
给力
这位贸易商论坛的小伙伴暂时没有签名,快叫TA设置吧!新手指南,发帖之前必看!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 365bet怎么提款

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

贸易商管理员|手机版|小黑屋|网站地图|贸易商论坛 ( 粤ICP备14050299号-3 )?

本网的所有新闻类信息图片非来源于本网,如遇版权问题请与管理员联系